Сула. Архенгельская обл.

Как обычно всё хорошее и нужное мы вспоминаем и делаем тогда, когда, в принципе это уже «почти совсем поздно». Пример того — наша первая поездка на реку Сула в Архангельскую губернию.

Как всё начиналось.. Ну все когда то бывает в первый раз, после нескольких поездок в Астрахань, однажды по дороге с работы домой мы порешили поехать на Север. Не понимая ещё куда и когда. Некоторую ясность, точнее говоря абсолютную определённость, внёс фильм Завлавского про речку Сула. И всё там было так красиво расписано, что мы, не задумываясь, рванули вперёд. В то время в нашем распоряжении было две «Нивы», Одна Гарика другая Лёлика. Лёлик, уже не помню по каким причинам не поехал (скорее всего супруга на пару с начальством победили жажду приключений на тот момент ) , но, подойдя ответственно к данному вопросу предоставил свой автомобиль в наше распоряжении.

Приключения начались сразу после преодоления первых 400 км. Не доезжая до Вологды в одной из машин что то «гавкнуло», «хрюкнуло» и умерло. Зацепив в ночи вторую машину с прицепом, на буксир через 50 км автопоезд пересёк границу славного города Вологда. Было около 4 – часов утра. Прокатившись по примерному направлению, встали под вывеской Автосервис.

Друзья – это хорошо. В общем были у меня хорошие друзья в этом городе. Утром созвонились, они подъехали. Помоги с запчастями и хорошим настроением. Загнали машину в сервис приговор: умерла какая то «приблуда» в раздатке. «Приблуда» была куплена, прибита на нужное место. УРА. Снова в путь.

Вы когда-нибудь спали в ниве 4-ро суток, когда нельзя разложить сиденья ? Если да, объяснять не надо, если нет – бессмысленно. На четвёртые сутки впивание всяческих углов и «поддержек» мега-сидений воспринималось как абсолютно нормальная данность.

По порядку. Поскольку для нас всё было ново, то и подготовка и разработка маршрута была на соответствующем уровне. Поехали мы через Сыктывкар. Что то как то не впечатлил нас город в 5 утра. Не задерживаясь — рванули на Микунь. А от Микуни надеялись прорваться по зимнику до Кослана. Всего то 70 км. Как оказалось это был абсолютно дохлый номер. Основательно закопавшись всеми мостами и колёсами, с трудом выбрались обратно. И начались наши мытарства.

По пути встретили местных, они с заговорщеским видом крутились вокруг небольшой речки около моста. (Потом выяснилось что они ловили хариуса, за которым и мы в общем ехали) Поспрашивали дорогу.. Те округлив глаза до размера лобового стекла рассказали.. Ехать надо было через Яренск и Усогорск.

Вы ездили по тайге ?? дорога пересекается , раздваивается, сходится.. расходится… нет знаков, есть направления, никого. Методом проб и ошибок установили, что самая накатанная дорога обязательно идёт в «зону». По ней лес вывозят, который безбожно вырубается, потом, конечно «нахаляву», пилится «зеками», и продаётся «хозяином» зоны. Вот такой бизнес со 100 % рентабельностью. Установив причинно-следственную связь допёрли, что наш путь где-то между еле заметны тропок и лесных «магистралей».

Кое как добрались до Кослана. Вау… здесь есть железная дорога, магазину, девки, пиво и асфальт. Впрочем, последний быстро закончился, так же как и все предыдущие прелести цивилизации. Но был большой плюс – заправка!. Надо сказать, что Нива совсем не относится к разряду удобных и экономичных автомобилей. Если с первым мы разобрались, то на второе забить не получалось.

Ознакомившись с картой , купленной за 300(!) рублей у местных в тайге, приняли очередное решение ехать кратчайшим путём. Им оказался очередной зимник. Долго описывать все прелести Дороги, скажу только, что приходилось переезжать реки по двум свободно болтающимся брёвнам, пересекать броды с захлёстом воды выше щёток дворников и тд. При этом совсем не понятно доедем или нет, а бензин, как известно — тает. Его нет как и людей. Тишина.

О том, что здесь никто не ездит летом, красноречиво свидетельствовали глухари, демонстративно прогуливающиеся в 10-20 метрах от движущегося автомобиля. И грибы, которые мы собирали вприглядку с автомобиля: едешь — увидел гриб — остановился – срезал. Поначалу грибы были разные, потом разные грибы остались в разных сторонах дороги, а их место заняли подберёзовики и белые. А какие там были реки !! Чистейшие! Подходишь и пьёшь. И ничего, никаких диарей и гельмитов – экология однако.

Плутали мы долго, в общей сложности проехали более 400 км, хотя по прямой от Микуни до Кослана было не более 70… Крюки давали, по причине нашей неподготовленности и отсутствия людей (не спросишь), по этой же причине бухали всю дорогу. Откуда ж взяться гаишнику там, где нет никого? Там и привалить могут за попытку штраф выписать, или «соточку» сорвать. Тайга.. она же большая, любой может потеряться, навсегда, особенно представитель МВД. Изредка встречающиеся лесовозы помогали нам вернуться на правильный маршрут. Как бы то ни было – мы добрались до Малой Пыссы.

Малая Пысса – населённый пункт, находящийся на правом берегу реки Мезень. Промежуточный пункт сухопутной части маршрута — Койнас, лежит по другую сторону реки. Ждем паром соединяющий Малую Пыссу с Большой Пыссой находящейся на противоположном берегу. Паром – баржа с привязанной к ней сбоку буксиром, оснащённым водомётным двигателем. По пути знакомимся с абсолютно счастливым и радостным водителем УАЗа – Буханки. На вопрос: «Далеко ли до Койнаса?» он, счастливо улыбаясь, отвечает: «Да ерунда!! 0,5 из горла, четвёртую передачу и через час вы уже на месте». Следуем его совету в отношении 0.5 правда не из горла и на четверых. Вперёд.!

Вопреки пожеланию за час мы не доехали… может потому что выпили мало ? . Особенно запомнились два брода, на тот момент казавшиеся нам опасными, особенно второй, где плиты дороги уложены … по дну реки. В одном месте одна из плит отсутствует и машина «задорно» клюёт носом и заваливается на бок, вода заливается до низа бокового стекла, … впрочем, авто быстро выравнивается и благополучно вползает в гору. Потом, в Койнасе мы узнали, что по этой дороге местные носятся на обычных жигулях… до Кослана, Микуни,.. и даже на Большую Землю, причём не по зимнику, а летом.

Часа через четыре прогулки на автомобилях, а именно так мы уже воспринимали последние 100 км дороги, мы въехали в долгожданный посёлок Койнас. Надо сразу сказать, что это довольно крупное поселение, примерно в 300 дворов, есть своя школа магазины, электростанция и тд. На нас смотрели с добрым интересом. Особенно отмечу, что люди там открытые, добрые, всегда готовы приди на помощь. Волею судеб хитросплетённая дорога привела нам к дому проводника господина Заславского — Алексея Сергеевича. Его самого не было – он был на работе — на метеостанции находящейся в 200 метрах от дома. Выслушав наши шенячьи восторги от того, что мы добрались и пожелания скорее отправится на реку, он помог нам найти вторую лодку (одну – надувную, мы с собой притащили) , и дал основные рекомендации по правилам подъёма. Естественно он без труда увидел в нас новичков (особенно посмотрев на наш мотор) , в дальнейшем его советы нам очень пригодились. Единственно, он извинился, что не сможет пойти с нами. Мы его, в общем то, не просили, но наверно так здесь принято – не бросать «молокососов» на произвол судьбы в тайгу.

Как бы то ни было, закупившись продуктами и загрузившись в лодки: одну нашу надувную вторую местную – мы тронулись вверх по Мезени.

О местной лодке нужно рассказать отдельно. Местное название этого чуда «БУДАРКА», она представляет из себя «деревянную иголку» длиной порядка 8-ми метров, а шириной не более метра в самой широкой части, при этом она абсолютно плоскодонная. Подобные технические характеристики позволяют этому чуду народной мысли без проблем брать на борт до 1.5 тонн груза иметь при этом минимальную осадку и почти полное отсутствие сопротивления течению. В результате мы получаем возможность проходить мелкие перекаты глубиной не более 15 см, и переваливать через пороги. Думаете просто? Я забыл сказать, что мы ПОДНИМАЕМСЯ по реке!! НА лодки летом устанавливаются маленькие (6-8 лошадок) моторчики, мощности которых хватает на то что бы неспешно толкать узкое судно вверх до входа в порог. Порог проходится по следующим схемам:

1) новички (мы) подходят к порогу, не зная фарватера — втыкаются в него, помогая себе кольями доходят до середины корпуса лодки. Далее чиркают винтом по камням, срывают шпонку, выпрыгивают вводу и волоком, матерясь и напрягая последние силы в трясущихся конечностях, обливаясь потом вытягивают 1.5 тонны груза + лодку против течения в «ванну».

2) местные (опытные и умные), аналогично нам «влетают на порог до середины лодки, зная камни и глубины вовремя выключают скорость на моторе или приподнимают его, сильным толчком шеста лодку из неустойчивого заднего равновесия переводят в неустойчивое переднее .. практически перевалив через волну переката. Далее лодка по инерции проскальзывает вперёд, мотор касается воды… и всё. И это они делают в ОДИНОЧКУ!

Итак, всё упаковано… В ПУТЬ!! Первое удивление – мы сели на мель посередине реки Мезень, при том, что она судоходна… Песок… подводные дюны, постоянно меняющие своё положение, мягко приняли нас в свои объятья. Вообще это конечно удивительный повод выпить – ВСТАТЬ И ВЫЙТИ ЗА БОРТ, посередине реки. Как бы то ни было, удивление сменилось повышенной остротой спиртом промытых глаз, в целях найти проход среди песков. Немного помаявшись, мы поднялись до впадения р. Сула в Мезень.

Всегда знал что человек – существо способное приспособится ко всему и постоянно обучающееся, а вот пришла пора убедиться в этом на практике. Первый камень… сильно ударив «ногу» мотора разом лишил нас надежд на лёгкий подъём и шпонки на винте. Интересно, что камень был один… наверняка местные прекрасно знали о его существовании, нам же оставалось продолжать учиться «читать реку» а так же придумать ГДЕ МЫ БУДЕМ БРАТЬ ШПОНКИ ?… или хотя бы гвозди, которые мы не взяли естественно. На этом конкретном камне нам повезло… недалеко (где- то в километре назад) была изба. В избу был отправлен «гонец» с плоскогубцами с целью похищения гвоздей, сколько сможет найти ненужных. Остальные застыли в томительном ожидании с полными стаканами… почти. Гвозди были найдены, выпрямлены и накусаны.. вставлены вместо шпонок.. и мы тронулись. Постижение науки «чтения воды» продолжилось. Справедливости ради, надо сказать, что на сегодняшний день мы уже давно стали «академиками» в этой непростой науке, за 100 метров можем определить камень лежащий под водой… а тогда… . Тогда мы прошли 50 метров и снова встали менять шпонку. В первый день мы прошли не более 20 км.. при этом устали так, будто разгрузили вагон с солью.

Нет мотора – нет лодки. «Надувнушку» — разгрузили.. и оттащили в лес, вместе с «почившим в бозе» по причине сломанной «ноги» мотором. Хотя, оглядываясь сейчас на те первые шаги, которые мы ещё только пытались сделать, хочу сказать, что мы легко отделались. Далеко бы мы не уехали на «резинке» — разорвали бы в клочья и искупались заодно. Так что нам повезло, можно сказать.

Не углубляясь в дебри нашего обучения, хочется обратить внимание на главное: мотор нужен самый маленький… не более 6 лошадок, он имеет минимальную глубину погружения винта и позволяет пройти большинство перекатов, пороги и перекаты всегда проходятся «по пене », ни в коем случае нельзя допустить разворота лодки поперёк течения!!, смотреть надо всем и в оба глаза и, конечно, должна быть команда. Тяжело будет всем, но умение помогать друг другу, несмотря на то, что вы уже ненавидите друг друга (а кого ещё тут ненавидеть и винить во всех тяготах и лишениях?), позволит Вам достичь цели. Кстати о цели, часто она подменяется.. например, рыбалка сменяется желанием, во что бы ты ни стало, подняться повыше, отдых меняется на каторжный труд.., радость от общения с природой — на тихую ненависть и обещания никогда не ввязываться больше в подобные авантюры.

Так было и у нас … цель ловить рыбу сменилась на «подняться повыше» где всего больше!! Так мы пролетели все возможные стоянки сёмги.., которую мы поймали значительно позже.. на Кольском полуострове, но это другая история.

Как бы то ни было, мы поднялись на 60(!) километров. Практически на чистом энтузиазме. В это верили только мы.. никто их местных и не предполагал, что мы так далеко зайдём без опыта и с 20 –ти сильным мотором… без шпонок, ключей для ремонта.. и полным отсутствием опыта. Спасибо им за то, что нам они о своих сомнениях не поведали: не будучи напуганными, веря в то что «все так ходят» мы действительно совершили почти невозможное. В том, что это так – мы убедились годом позже…. Приехав гораздо более подготовленными….

Честно говоря, мы поднялись бы и больше, но писатель этих строк при очередном высоком выпрыге из лодки (если поедете, поймёте зачем) был подхвачен течением, завален в яму и вымочен. Поспав ночь в избе, утром я почувствовал, что болен – и это остановило всю экспедицию. Наверно это и хорошо, иначе мы поднимались бы дальше, вместо того что бы рыбачить.

Раз уж мы остановились, надо серьёзно заниматься рыбной ловлей. Хариуса нашли быстро – недалеко от избы в «трубе» на сужении Сулы. Впрочем, научиться его ловить было не так то просто, особенно если учесть, что весь наш рыбацкий опыт на то время составлял исключительно ловлю в стоячей или медленно текущей воде. Вместе с тем ловля была азартна и увлекательна, и первые наши харьюзки (кильки по сегодняшним меркам) приятно удивили нас вкусом в любом приготовлении и в сочетании со спиртом.

Отдельно надо сказать про охоту. Если говорить о «Тихой охоте» — за грибами, то да же я, несмотря на личную неприязнь к тупому брожению по лесу, мог бы прослыть Великим Грибным Охотником. Секрет прост – двигаясь в абсолютно произвольном направлении не сходя с тропы или сходя потому, что лес абсолютно чистый, вы лениво будете набирать белые грибы и, скажем, подосиновики. При этом совершенно прикольно пинать разные другие грибы, за которые здесь бы Вам как минимум сломали ноги остервенелые грибных дел мастера. Еда готовилась так: отдельно, что то там типа картошки или макарон + сковородка белых + сковородка подосиновиков (лисичек и тд.), И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕШИВАТЬ ГРИБЫ !!! дабы не утратить чистоту вкуса.

Не смотря на то, что всякие фазаны и тетерева роились как муравьи в радиусе50 метров от избы (пугая своими взлётами на пути в туалет), реально поохотится удалось только на уток. И тому есть причины. Во-первых, утки наверно были немецкими, потому как жили в точной гармонии со временем — т.е. утренний пролёт тучи уток всегда был в 8-00 утра. Во- вторых, изба стояла на возвышении – утки не привыкли ожидать опасности сверху (или просто тупые утки), пролетая внизу – они нас не видели. В-третьих, на берегу было костровище с хитрым устройством для подвеса котелка, образующим букву «П» как раз такой высоты, что на него удобно класть цевьё. И нахрена нам гонки за тетеревами ?? Тем более что они пить мешают.

Выглядело это так… ранним утром, когда солнце начинало подниматься над лесом, раздавался крик снаружи: «Вован, утки!!!». Уж кто там кричал не знаю, поскольку я валялся на полатях с температурой. Вован, с закрытыми глазами вскакивал.. всклокоченным жалом мутно поводил по избе в поисках ружья, потом впрыгивал в тапки и как был – в голубых армейских кальсонах и тельняшке, выбегал на улицу. Добегал до «стенда для стрельбы» кидал ствол на упор, БАХ – БАХ.. Ещё эхо в лесу не утихло, а Вова уже яростно скакал в избу, что бы спальник не остыл, и зарывашись в него с головой (теплолюбивый, сволочь)) , через минуту уже храпел. В это время снизу в заводи тихо проводилась операция по подъёму дичи..

О навигаторе. Однажды, в минуты, когда организм вроде начал выздоравливать, мы решили с Вованом пойти на охоту. А почему нет ? Лес сказка, здоровье вроде начало улучшаться.. пролежать ещё один день в 4-х стенах – отстой. Сказано сделано. Пошли. Можно долго говорить о различных способах навигации: по небу (Солнце – Звёзды), по деревьям, по ветру… шуму реки… и тд. Ответьте на один вопрос, как сориентироваться если небо затянуто облаками, ветер дует и не даёт возможности услышать реку, деревья позволяют определить где Север… ну а какой резон в знании сторон света, если ты изначально не запомнил в какой стороне река? Вот примерно так мы и встали, потому что идти «куда глаза глядят»- это только в глупых книжонках правильно. В общем, наличие самого простенького навигатора спасёт Вас в подобной ситуации. Как в общем то и нас спасло. По пути нашли лёжку медведя – упырь валялся в траве прямо за «бруствером» берега реки и сладко переваливаясь с боку на бок, ел дикую красную смородину. Вы видели эту красную дикую смородину ? Она размером с добрый виноград, так что Мишке наверняка было очень вкусно.

Всё хорошее заканчивается значительно быстрее, чем бы нам хотелось. Пред сплавом я, наконец то, принял правильное решение и принял антибиотики, от 4-х дневной разбитости и хандры с температурой к утру ничего не осталось. Погрузившись в лодку мы тронулись в обратный путь, с сожалением расставаясь со ставшем нам родным домом и унося с собой воспоминания.. По пути «забрали» оставленную резинку. Она практически до краёв была полна воды, дожди давали знать о себе. Слили, накачали, привязали. Так она и поехала. Вниз – не вверх.

В Койнасе нас ждали только «завтра», поэтому спешным порядком была затоплена баня. Нам объяснили, баня после выхода из тайги — это вещь просто святая. И правда…. Отмывшись до скрипа подмышек, мы полностью в это поверили. Посидев за богато накрытым супругой Алексея Сергеича столом и отказавшись от предложения остаться на ночь, и тронулись в путь. Рано утром, мы уже стояли в Большой Пыссе, на берегу реки в ожидании парома.

Обратная дорога была столь же живописна как и дорога в Койнас, правда мы уже пообвыклись и острота ощущений притупилась. Вместе с тем не притупилась смекалка. На одной их бесконечных кочек лопнула пружина прицепа, он беспомощно повис на одну сторону, впереди было ещё около 200 км до асфальта и поэтому мысль понадеяться «на авось» даже не возникала. Решение пришло быстро: берёзовый чурбак вставленный на место сломанной пружины и привязанный верёвкой с успехом продержался до ближайшего сервиса. Эх.. если бы Вы видели глаза сервисменов, впервые увидевших такое ЧУДО. Ну да что с них взять, они же там на дороге – цивилизованные.. .

Вверх